Pada tulisan kali ini saya akan
menceritakan tentang diri saya yang telah saya jalani. Nama saya Rachman Adji Pradityo lahir tanggal
26 mei 1992 di kota bogor. Dan saya tinggal dari kecil sampai saat ini di kota
bogor. Pada pertama kali saya lulus SMA saya ingin sekali berkuliah dengan
beasiswa, dan akhirnya saya dapat beasiswa di Universitas Gunadarma Depok. Pada
liburan yang panjang bapak saya pensiun dari kerjanya di BUMN, dan kami
keluarga memikirkan untuk membuka suatu usaha agar bapak saya memiliki kegiatan
setelah pensiun. Kebetulan om saya seorang pengusaha Resto di kota semarang
yang bertema Bebek.
Keluarga saya pun terinspirasi untuk
membuat suatu usaha di bogor, dan kebetulan orang tua saya memiliki tanah dan
memiliki bangunan yang bersetting kantor di jalur besar bubulak. Pada saat itu
juga sambil saya menunggu liburan yang panjang, saya pun merancang tata letak
meja, bangku, dll. Dan pada pertengahan liburan berdirilah suatu Resto Bebek
Gendut yang tak pernah terpikirkan untuk merintis suatu usaha. Pada dahulu
orang tua saya tidak pernah sedikit pun memiliki niat untuk membuat suatu
inverstasi ataupun usaha, maka dari itu ini ada usaha pertama yang di coba yang
penuh kekhawatiran. Pada awal launching saya sendiri tidak pede bakal rami
usaha ini, dan tidak di sangka dalam waktu 3 bulan usaha ini sungguh berjalan
amat lancer, dan memiliki omset yang menjanjikan.
Pada saat itu saya sudah mulai
berkuliah di Universitas Gunadarma di fakultas Tekmik Industri jurusan Teknik
Informatika. Sebelum perkuliahan saya mencari kost-kostan terlebih dahulu, dan
mendapatkan di daerah kapuk. Di daerah kapuk itu sendiri sungguh amat banyak
jenis usaha kuliner, dan saya terfikir ternyata berbisnis kuliner itu sungguh
amat menggiurkan bila memiliki focus dan target market yang tepat, dan mulai
saat itulah saya berkuliah sambil sering pulang ke bogor sambil meninjau usaha yang
di rintis kluarga saya. Berjalan 1,5 tahun saya pun berpendapat untuk membuka
cabang di daerah cibinong, dan berdirilah Resto Bebek Penyet. Kenapa namanya
berbeda?
Karena saya berniat membuat suatu
friendchise dengan nama dan produk yang di buat ibu saya yaitu Bebek Penyet,
Bebek Gendut itu termasuk membeli friendchise orang lain di semarang tepatnya
di samping kampus UNDIP, dan angkanya pun cukup menggiurkan. Maka dari itu saya
dan kakak saya terinspirasi untuk membuat suatu friendchise. Pada menunya pun
hamper 50% adalah menu tambahan hasil ibu saya yang ahli dalam memasak. Ibu
saya asli
Padang, dan bapak saya asli Magelang.
Disitulah keluarga saya memiliki cita rasa masakan yang berbeda, dan disitulah
di padukan masakan rasa padang dan rasa jawa. Mulai saat itu saya sangat sering
pulang ke bogor karena saya bertugas sebagai manager walaupun terkadang saya
sering berbelanja dan membuat bumbu untuk memasakan bebek yang a lot (keras)
menjadi empuk dan enak. Saat sebelum Bebek Penyet belum didirikan saya
terinspirasi untuk membuat Delivery. Saya pun tidak percaya diri, dan tidak di
sangkat sampai saat ini delivery sungguh amat laris. Tiap hari slalu ada
Delivery.
Sambil berjalannya kuliah saya ini
dari awal masuk kuliat saya masih berstatus jomblo. Pada saat saya di kostan
saya terfikirkan teman SMP saya yang bernama Tia Tri Rachmaniar yang dulu saya
di tolak mentah-mentah, ya tak apa, namanya juga cinta monyet. Di saat itu juga
saya mencari dia lewat facebook. Sungguh amat girang saya menemukan dia, dan
terjadilah jalinan pdkt selama 3 bulan dan saya berjadian di akhir mei.
Kebetulan sekali dia seorang lulusan SMK tata boga yang sangat mengerti
masakan, dan pastinya bakal klop dengan keluarga saya, dan saya masih
bersamanya sampai saat ini.
Pada awal bulan kemarin 7 Sept 2013
bapak saya memiliki ide yang di bicarakan kepada Tia untuk membuat Soto Ayam
Magelang. Pada saat itu juga slalu di coba resep-resep yang di dapat melalui
internet dan resep bapak saya, dan akhirnya kami menemuka rasa yang pas. Saya berasumsi
agar membuat 1 lagi cabang yang agak kearah tengah kota walaupun tidak terlalu
kota. Pada akhirnya keluarga saya telah membuat Resto Bebek Penyet di daerah
Lalado bogor yang akan di launchingkan pada tanggal 2 November 2013. Saya pun
berharap akan menjadi pengusaha yang bisa sukses di friendchise ataupun
pribadi, intinya jangan pernah tangkut untuk mengerjakan langsung, karena disitulah kecintaanmu terhadapa
usahamu sendiri.
Impian setiap pebisnis adalah membuka cabang baru ,temukan tips dan triknya di Cara membuka cabang baru di Laruno.com Portal Bisnis dan Karir Indonesia
BalasHapus