Cari Blog Ini

Rabu, 30 Oktober 2013

Merintis usaha yang tak terpikirkan Resto Bebek Gendut



Pada tulisan kali ini saya akan menceritakan tentang diri saya yang telah saya jalani.  Nama saya Rachman Adji Pradityo lahir tanggal 26 mei 1992 di kota bogor. Dan saya tinggal dari kecil sampai saat ini di kota bogor. Pada pertama kali saya lulus SMA saya ingin sekali berkuliah dengan beasiswa, dan akhirnya saya dapat beasiswa di Universitas Gunadarma Depok. Pada liburan yang panjang bapak saya pensiun dari kerjanya di BUMN, dan kami keluarga memikirkan untuk membuka suatu usaha agar bapak saya memiliki kegiatan setelah pensiun. Kebetulan om saya seorang pengusaha Resto di kota semarang yang bertema Bebek.
Keluarga saya pun terinspirasi untuk membuat suatu usaha di bogor, dan kebetulan orang tua saya memiliki tanah dan memiliki bangunan yang bersetting kantor di jalur besar bubulak. Pada saat itu juga sambil saya menunggu liburan yang panjang, saya pun merancang tata letak meja, bangku, dll. Dan pada pertengahan liburan berdirilah suatu Resto Bebek Gendut yang tak pernah terpikirkan untuk merintis suatu usaha. Pada dahulu orang tua saya tidak pernah sedikit pun memiliki niat untuk membuat suatu inverstasi ataupun usaha, maka dari itu ini ada usaha pertama yang di coba yang penuh kekhawatiran. Pada awal launching saya sendiri tidak pede bakal rami usaha ini, dan tidak di sangka dalam waktu 3 bulan usaha ini sungguh berjalan amat lancer, dan memiliki omset yang menjanjikan.
Pada saat itu saya sudah mulai berkuliah di Universitas Gunadarma di fakultas Tekmik Industri jurusan Teknik Informatika. Sebelum perkuliahan saya mencari kost-kostan terlebih dahulu, dan mendapatkan di daerah kapuk. Di daerah kapuk itu sendiri sungguh amat banyak jenis usaha kuliner, dan saya terfikir ternyata berbisnis kuliner itu sungguh amat menggiurkan bila memiliki focus dan target market yang tepat, dan mulai saat itulah saya berkuliah sambil sering pulang ke bogor sambil meninjau usaha yang di rintis kluarga saya. Berjalan 1,5 tahun saya pun berpendapat untuk membuka cabang di daerah cibinong, dan berdirilah Resto Bebek Penyet. Kenapa namanya berbeda?
Karena saya berniat membuat suatu friendchise dengan nama dan produk yang di buat ibu saya yaitu Bebek Penyet, Bebek Gendut itu termasuk membeli friendchise orang lain di semarang tepatnya di samping kampus UNDIP, dan angkanya pun cukup menggiurkan. Maka dari itu saya dan kakak saya terinspirasi untuk membuat suatu friendchise. Pada menunya pun hamper 50% adalah menu tambahan hasil ibu saya yang ahli dalam memasak. Ibu saya asli
Padang, dan bapak saya asli Magelang. Disitulah keluarga saya memiliki cita rasa masakan yang berbeda, dan disitulah di padukan masakan rasa padang dan rasa jawa. Mulai saat itu saya sangat sering pulang ke bogor karena saya bertugas sebagai manager walaupun terkadang saya sering berbelanja dan membuat bumbu untuk memasakan bebek yang a lot (keras) menjadi empuk dan enak. Saat sebelum Bebek Penyet belum didirikan saya terinspirasi untuk membuat Delivery. Saya pun tidak percaya diri, dan tidak di sangkat sampai saat ini delivery sungguh amat laris. Tiap hari slalu ada Delivery.
Sambil berjalannya kuliah saya ini dari awal masuk kuliat saya masih berstatus jomblo. Pada saat saya di kostan saya terfikirkan teman SMP saya yang bernama Tia Tri Rachmaniar yang dulu saya di tolak mentah-mentah, ya tak apa, namanya juga cinta monyet. Di saat itu juga saya mencari dia lewat facebook. Sungguh amat girang saya menemukan dia, dan terjadilah jalinan pdkt selama 3 bulan dan saya berjadian di akhir mei. Kebetulan sekali dia seorang lulusan SMK tata boga yang sangat mengerti masakan, dan pastinya bakal klop dengan keluarga saya, dan saya masih bersamanya sampai saat ini.
Pada awal bulan kemarin 7 Sept 2013 bapak saya memiliki ide yang di bicarakan kepada Tia untuk membuat Soto Ayam Magelang. Pada saat itu juga slalu di coba resep-resep yang di dapat melalui internet dan resep bapak saya, dan akhirnya kami menemuka rasa yang pas. Saya berasumsi agar membuat 1 lagi cabang yang agak kearah tengah kota walaupun tidak terlalu kota. Pada akhirnya keluarga saya telah membuat Resto Bebek Penyet di daerah Lalado bogor yang akan di launchingkan pada tanggal 2 November 2013. Saya pun berharap akan menjadi pengusaha yang bisa sukses di friendchise ataupun pribadi, intinya jangan pernah tangkut untuk mengerjakan langsung,  karena disitulah kecintaanmu terhadapa usahamu sendiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar